Бедность ли порок?

      

 В сознании большинства людей утвердилась мысль о том, что причина всех их жизненных неудач - нехватка денег. Недостаток вложений в их личность и её становление. 
     "Были бы у меня деньги..." - с этого начинаются сотни тысяч столь близких между собой универсальных оправданий для бесконечных "я мог бы" и "я стал бы"...



      
   Эта идея настолько въелась в сознание людей, что, кажется уже стала для многих неписанной истиной, смысл которой таков - сначала деньги, потом всё остальное.
      И ведь нельзя сказать, что деньги ничего не значат. Так могут судить лишь те, кто не повис в долгах за квартиру и не знает, что это  - не иметь возможности не то, что сходить в кино или кафе, а купить хотя бы молоко и масло. При этом работая с утра до вечера и не оставляя времени для себя самого. 
     Можно много рассуждать о том, что свой путь мы выбираем сами, но правда такова, что когда тебе не приходится с 10 лет самостоятельно зарабатывать себя на хлеб, отношение к жизни и к возможностям в ней  абсолютно другое.
       И это хорошо, когда сознание того, что тебе уже изначально досталось очень много, что у тебя есть дом, семья, одежда и еда подстегивает делать большее и выражать свою благодарность.
       Но, увы,  в жизни существует удивительный парадокс, объяснение которого не поддается логике. Он заключается в том, что завидовать можно и тем, кто гораздо беднее тебя и кому в жизни пришлось очень не сладко. Завидовать их упорству и стремлению и думать, что всё это результат среды, в которой они жили и клясть свою судьбу за то, что сделала тебя таким инфантильным. Это удивительно, но те, кому никогда не приходилось горбатиться по 10 часов для того, чтобы достойно выглядеть, нормально питаться, иметь возможность куда-то сходить или съездить (как ни крути, всё сейчас стоит денег), зачастую утверждают, что именно недостатка мотивации и препятствий им не хватает.
    Постепенно они погружаются в пучину "я мог бы, да мне незачем". Пытаются идти наперекор судьбе, но снова возвращаются в зону привычного. И с какой-то даже тайной завистью смотрят на целеустремленных и деятельных, тонких и увлеченных, которые поняли, что в этой жизни нельзя останавливаться и постоянно надо чему-то учиться.
       Поэтому не стоит смотреть на старт. Надо думать о том, кем хочешь стать в этой жизни именно ты, не зависимо от того, что тебе уже дано. И не забывать о том, что за своими целями и планами не стоит забывать о человеческой доброте, честных поступках и искренних намерениях.

2 комментария:

  1. Потрясающая статья!

    Я сама не один раз сталкивалась с подобными людьми. Их рассуждения в стиле "У богатых нет проблем", "Если есть деньги - значит человек счастлив", "Мне некогда этим заниматься. Вот были был бы богат, и не нужно было бы думать о деньгах - тогда я бы я занимался саморазвитием/повышением квалификации или продуктивности..." просто смешны.

    Но им ничего не докажешь.) Они уже сделали собственные выводы основанные на стереотипах+лени, и им так даже хорошо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Синди, была приятно удивлена, увидев ваш комментарий)
      каждая ваша статья заставляет задуматься, и вы тоже потрясающе пишете!)

      Удалить