Преступление и наказание.

By Кристина Эмих - октября 05, 2015


Достоевского.

Которого в школе я так и не прочитала...
Наверно, это было даже к лучшему, потому что сейчас...



Моя бабушка работала в библиотеке, и в конце каждого учебного года передо мной образовывалась стопка литература "на лето".

И я обычно читала всё. Честно, от корки до корки, не опуская пространных описаний и нудных многостраничных опусов.

Но с некоторыми тогда так и не совладала.
В числе таких оказались  "Война и мир" (которые теперь кажутся столь легко читаемыми и не столь габаритными - тогда же все эти тома пугали).
Та же участь постигла и произведения Достоевского.
То ли понимания не хватило, то ли внимания, то ли желания.
Может, всего сразу.
Но осознать тогда всю глубину его произведений настолько, насколько осознаю сейчас, я бы точно не могла.
(Может, то же самое я произнесу ещё лет через 20 :).


На прочтение Достоевского меня натолкнуло несколько обстоятельств, между собой не связанных, но отложившихся в памяти. Во-первых, это прочтение произведений Хэмингуэйя, а затем и его биографии. Я осталась в восторге от его автобиографичного произведения "Праздник, который всегда с собой" ( о чём ещё расскажу). Внимание привлекла его любовь к русским авторам и в частности фраза: "Никто не пишет о душе лучше, чем Достоевский, а о войне лучше, чем Толстой".
Следующее обстоятельство - это поездка в Петербург и чудесное расположение снятой квартиры - она находилась на улице Гражданской, которую близ нашего дома пересекал Столярный переулок, по которому пролегал наш ежедневный маршрут.

 В этом Столярном переулке и жил герой романа Раскольников, отсюда шёл на упоминаемую в романе Сенную площадь, где мы ежедневно садились на метро. На "его" доме  висит табличка, раскрывающая пребывание здесь этого неоднозначного персонажа. Такого глубокого и такого "расколотого".



О романе могу говорить много, моё ощущение - я в абсолютном восторге.
 Чем берут произведения Достоевского? Своей всепроникновенностью. 
Своим желанием рассказать, раскрыть так, как оно есть, обличив все глубины человеческой души, все пороки, все переживания, всё то, что не хочется видеть и принимать, то, на что порой лучше закрыть глаза... но теперь ничего не остается, как впустить всё это. Пропустить через себя без остатка.
Здесь главное не затеряться. Не окунуться с головой настолько, чтобы засосало в пучину безысходности. Надо лишь молча выслушать и понять. И многое в себе осознать, прочувствовать и прощупать. 

  • Share:

You Might Also Like

3 коммент.

  1. Я в свое время скупила все книги Достоевского, не все прочла, но уважаю его.
    Великий писатель!!
    http://defishencia.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно согласна) в нём что-то уникальное и неповторимое)

      Удалить
  2. а я мечтаю так книжку сфотать))

    ОтветитьУдалить