Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков.

By Кристина Эмих - февраля 02, 2016

Остров Гернси, расположен в проливе Ла-Манш. Второй по величине среди Нормандских островов. Владения Британской короны. Здесь, кстати, писал Виктор Гюго. Фото, конечно, не мои)
Только вчера закончила читать эту книгу и сейчас, пока ещё свежи воспоминания, решила передать свои ощущения от прочтения. 
Что и сказать, книга прекрасна!
Я бы очень хотела сохранить в себе все те чувства, эмоции и переживания, которые она во мне всколыхнула. Это та книга, которую хочется носить под сердцем, с персонажами которой хочется идти за ручку, смеяться, плакать, поддерживать, сочувствовать, учиться у них жить с таким энтузиазмом и верой в лучшее.
"Клуб любителей"... сформировался на острове Гернси в годы Второй мировой. Случайное обстоятельство привело к появлению места, которое стало для людей отдушиной в то нелёгкое время. Книги, дискуссии, обсуждения, споры стали спасением и поддержкой для людей, прежде от литературы весьма далёких, занятых сельским хозяйством и неожиданно встретивших на своём острове неприятеля. 
Эту историю расскажут письма. Письма жителей острова, адресованные писательнице из Лондона Джулиетт, которая проникнется судьбой "любителей книг и пирогов из очистков".
Здесь есть всё: и дружба, и предательство, проявление милосердия со стороны противников и сдача своих своих же в руки врага. Голод, потери, страдания, утраты... но при этом любовь. Именно она проходит красной нитью через всё произведение и оставляет столь глубокое впечатление от прочтения.
Произведение в очередной раз показывает, что всё зависит не от внешних обстоятельств, не от положения и статуса, а от самого человека, от того, 
Мне  полюбились персонажи, каждый по-своему.
Думаю, автор была бы счастлива, узнав об этом.
Интересный факт об авторе:
Мэри Энн Шеффер всю свою жизнь имела дело с книгами, она работала библиотекарем, редактором, держала собственный книжный магазинчик. Но у нее была заветная мечта – написать книгу, которую захотели бы издать. И мечта ее исполнилась. Правда, сама Мэри Энн так и не увидела свою книгу изданной. Она умерла в феврале 2008 году, но она уже знала, что ее роман будет издан не только по-английски, но и на других языках, поскольку европейские издатели всерьез заинтересовались книгой. Отредактировала и довела до ума роман племянница Мэри Энн, детская писательница Энни Бэрроуз.
Кажется, что с этими людьми я бы с радостью встретилась, будь они... Я верю, что за каждым персонажем скрыт реальный человек. Или несколько людей. Он может вбирать себя качества, которые имеет автор или какие он хотел бы иметь, но так или иначе... я влюбляюсь в героев)



После всего этого я решил: в поэзии что-то есть...
И я добился руки вдовы Хьюбер — моей Нэнси. Однажды вечером повел ее гулять на утес и говорю: «Глянь-ка, Нэнси, блестящий свод небес уж волны озарил! Всевышний восстает». Она разрешила себя поцеловать. Теперь она моя жена.

Я несколько раз видела Элизабет с любовником — они гуляли, оживленно беседуя, собирали хворост или крапиву на суп. А однажды просто стояли друг против друга, и он — своими глазами видела! — дотронулся рукой до ее лица и провел по скуле сверху вниз большим пальцем.

У меня книга одна: Сенека. Слышали про такого? Римский философ, писал письма воображаемым друзьям с наставлениями, как себя вести. Думаете, занудство? Нет. Письма вовсе не скучные, даже остроумные. 
А смешное, по-моему, поучительней серьезного.

Изолa не сторонницa хождения вокруг дa около, онa считaет, что лед между людьми следует рaзбивaть двумя ногaми со всей силы.




  • Share:

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Я тоже частенько влюбляюсь в героев! Спасибо за хороший отзыв)))

    Welcome to my blog - http://bezdushna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить