Сделать жизнь глубже и шире.

By Кристина Эмих - декабря 22, 2015

Думаю, почти каждый автор блога, который искренне излагает свои мысли и стремления, может признаться, что всё, написанное им, ориентировано в первую очередь на него самого. На читателя, конечно, тоже, но, давая определенные советы и рекомендации, прописывая их, блогер в первую очередь старается следовать им сам. Где гарантия того, что случайный гость  вдумчиво вчитается в написанное и что-то для себя вынесет? Таких гарантий нет. Поэтому автор излагает в первую очередь то, что помогает ему самому расти и работать над собой. Если советы выглядят назидательно, то это вовсе не потому, что сам человек познал истину и теперь в праве наставлять других, а потому, что сам ищет ответы на вопросы и пока они таковы. Потому я считаю, что здесь нет места калькированию. Переписанные чужие мысли выглядят сухо и безжизненно, и не могут подвигнуть сделать что-то и в первую очередь не кого-то, а тебя самого.  
Таких списков множество, и я не претендую на уникальность, и даже полагаю, что у каждого человека должен быть свой такой список. Тот, в котором он сформулирует для себя те пункты, которые сделают его жизнь глубже и шире, и о которых он часто забывает.



1. ИСКАТЬ.

Постоянно что-то искать. Искать себя, искать то, что не оставляет равнодушными, то, что способно вдохнуть смысл в каждый день.
В жизни практически каждого человека наступает однажды такой момент, когда он слепо полагает, что узнал о жизни достаточно, что его знания и опыт вполне широки и всеобъемлющи, чтобы открывать для себя что-то новое. Люди постепенно зацикливаются на привычном образе мышления, уже известных истинах и убеждениях.
Когда человек перестаёт искать, он теряет искорку, пламя в нём постепенно погасает, сдуваемое холодными ветрами опостылости и скуки.
В мире есть столько всего, что каждому отдельному человеку неизвестно, неведомо, скрыто от него под завесой тайны, но вместо того, чтобы идти к этому новому, непознанному, люди его игнорируют, отмахиваются от него, намеренно закрывают глаза и уши, твердят. что им это совсем не интересно. А потом появляется множество заменителей радости и удовольствия, множество устройств, искусственно воссоздающих эмоции, множество технологий, воздействующих на разум и призванных вывести из состояния апатии и хандры.

Человек, переставший искать - это человек потерянный.



2. НЕПРЕРЫВНО УЧИТЬСЯ.

И речь здесь вовсе не о втором, третьем, пятом и десятом уровне образования. Учиться можно не только на скамье университета, но и у людей вокруг. Простых людей, не профессоров (хотя и у тех тоже), не у ходячих энциклопедий, а у простых людей, каждый из которых научен своим опытом (горьким или пресным).
Человек, считающий, что ему  больше нечего познавать в этом мире, заболевает апатией и надменностью. Он разбрасывается возвышенными фразами о смысле жизни вместо того, чтобы окунуться в неё с головой.
Хорошо ли то, что человек считает себя слишком умным, чтобы учиться у своего соседа? Подобные глупости как раз и прививает школьное образование, вычленяющее особо умных среди среднячка и отстающих методом выставления оценок.
Ведь никто никогда не скажет: "Да, Петя совсем не шарит в математике, но вам всё равно есть чему у него поучиться, например насаживать червей". Или: "Даже если ему не даётся ни русский язык, ни физика, он всё же добьётся чего-то в жизни, посмотрите, как здорово он ладит с животными".
Нам есть, чему поучится, в любой момент жизни.
Даже если вы лучший специалист в своей сфере, представьте, сколько ещё сфер!



3. ПОЗНАВАТЬ И ПРИЗНАВАТЬ СЕБЯ.

Все самые важные открытия начинаются с себя. Все мы разные, хотя до невозможности похожи в своих проявлениях. Как прекрасно строить отношения с человеком, который разобрался в себе и не переставая раскрывает и изучает всё новые и новые свои стороны. На таких людей мы смотрим с восхищением. Они независимы в своих мнениях и суждениях, они знают, что их рост зависит именно от них, от их работы над собой, и они не сваливают собственные неудачи на партнёра/семью/друзей.  Эти люди в какой-то мере непробиваемые, ведь чужое мнение о них не способно повергнуть их в пучину уныния и самобичевания. Они знают себя, знают, чего хотят, по крайней мере сейчас, а завтра будет новый день, и они позволят себе хотеть чего-то иного, ведь нет смысла ставить себя в рамки. Если друг/товарищ/знакомый хочет чего-то другого и просто не понимает его образа жизни, для него это не проблема. Он-то знает, для чего всё это делает и на что тратит силы. Наверно, это могло бы плавно перерасти в ещё один пункт - не списывать с себя ответственность, но пусть он останется в рамках этого. Никому больше нет дела до скрупулёзного изучения вашего внутреннего мира, они заняты своим, а даже если и есть, то опять-таки они смотрят на ваш мир через призму своего, и только вам решать, позволить ли себе быть.





4. МЕНЯТЬ ГОРДОСТЬ НА СЧАСТЬЕ И РАДОСТЬ.

Через силу. Через все протесты. Это то, над чем мне ещё работать и работать. То, что задело, порой может быть самым лучшим уроком, а порой не требует и капли внимания. Нам самим решать, как распоряжаться нашей гордостью, когда её "включать", а когда отмести прочь. Гордость полезна в плане глобальных вещей - выбрать свой путь, гордиться своей семьёй, собой, тем, чем занимаешься, но в мелких вопросах её зачастую необходимо отключать, потому как у каждого гордость своя...



5. УВАЖАТЬ СЕБЯ В ДАННЫЙ МОМЕНТ. ТАКИМ,
КАКОЙ ВЫ ЕСТЬ ИМЕННО СЕЙЧАС.

Для меня это довольно сложный пункт, скажу сразу. Потому как моё самоуважение напрямую связано с моей деятельностью, и как только наступают моменты, когда я "выпала из обоймы" мне упорно кажется, что я чего-то не заслуживаю. Я знаю, что у многих людей поиски себя, желание заняться чем-то своим связано с непременным терзанием и самокопанием. "А что, если я не заслуживаю заниматься тем, чем мне нравиться?"  "Чем я лучше всех остальных, чтобы не пойти таким же путём?""Способна ли я сделать хоть что-то?" Такими вопросами часто терзаются люди, себя не уважающие. И дело здесь не в таланте и не в способностях - чем их больше, тем больше сомнений - доказанная многочисленными историческими примерами истина. Человек, который в душе знает, на что способен, но не реализует это, в большинстве случаев боится, что он недостаточно хорош, по крайней мере сейчас, и постоянными сравнениями только доказывает себе это. Однако если подумать о том, что уважение действительно связано с нашей деятельностью, то даже мельчайшие шаги в нужном направлении, а не единовременный успех, могли бы сильно сказаться на самооценке и отношениях с собой. Поэтому какой бы путь человек не выбрал, как бы он не отличался от того, что от него ожидают, и того, что он сам ожидал от себя в свои годы слепого следования за всеми, за один только выбор надо себя уважать. Просто раз и навсегда решить, что именно сейчас вы и ваш выбор достойны уважения, и это даст сил двигаться вперёд. 


Вспомнила ещё кое-что. Недавно попалась фотография в Инстаграмме с Томом Харди для  Esquire, и в моей голове возникли мысли (вот думаю порой, каким только образом в моей голове вообще выстраивается логическая цепочка?)
Так вот, я подумала о том, что ведь большая часть рабочего населения, трудяги, которые получают копейки за 5/2, зачастую хают актёров и их профессию за то, что те, имея интересную работу, которую любят, и интересную жизнь, с ней связанную, ещё и получают бешеные деньги. То есть получается, что свой "честный труд" они считают более благородным, чем труд актёров/футболистов/певцов с заоблачными суммами. Однако, если речь идёт о том, чтобы вложиться в себя, чтобы вознаградить себя за проделанную работу, эти люди скупятся. Им жалко на себя денег. Они считают, что недостойны. Они же не голливудские звёзды. Вот так и проходит жизнь...
  



  • Share:

You Might Also Like

18 коммент.

  1. Увидела Тома Харди и забыла про что читала)

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью с тобой согласна по всем пунктам. И особенно с тем, что надо всегда учиться и быть в гармонии с собой. А про уважение к себе и самооценке стоит задуматься всем, ведь это проблема касается многих..

    http://mariayanchilina.blogspot.com.by/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за комментарий)
      да, это действительно проще на словах, чем в действии...
      и не решается единоразово..
      постоянная работа над собой)

      Удалить
  3. Ответы
    1. ещё учиться, учиться, как завещал..)))
      согласна) постоянная работа))

      Удалить
  4. Wonderful photos :)
    I invite you to my blog, maybe follow for follow? :)

    veronicalucy.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно другое - что люди, не имеющие ни малейшего представления о реальной жизни и работе селебритис, хают их, завидуют, считают, что те живут на дармовщинке всю жизнь... Я, может, сноб самый настоящий, но мне актер Голливуда кажется куда более честным и достойным уважения человеком, чем дядя Петя из хрущевки, который всю жизнь работает "на объекте", легонько подворовывает по мере возможностей, прячется с похмелья от глаз жены и кичится тем, какой он честный и настоящий.

    По всему изложенному - даже не знаю, как прокомментировать, все верно сказано=))) Списки у каждого свои=))) Я тоже прошлым летом про это писала, что в основном такие посты выглядят как демонстрация умения пользоваться комбинацией Ctrl+C и Ctrl+V, или эдакие нуууудные назидания о том, как всем было бы недурно резко поменять свою жизнь вотпрямща=)))

    arcticraspberry.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, актёры, по крайней мере, строят свою жизнь так, как им хочется)
      согласна) читаешь подобное и часто кажется, что всё случается по щелчку)
      прочитал пост - полдела сделано)) хотя я сама любитель почитать всякие а-ля мотивирующие вещи))

      Удалить
  6. Очень понравился ваш пост, прекрасный текст) Скажу так, что блог делает меня лучше, заставляет стремиться и развиваться.

    ОтветитьУдалить
  7. отличный пост, каждый раз заставляет задуматься и усиливает желание измениться к лучшему

    ОтветитьУдалить
  8. Кристина, очень интересный пост, заставляет задуматься о своих пунктах)) Но я полностью согласна с вышенаписанным, даже добавить нечего)) Быть в гармонии с собой, стремиться к новым высотам, не останавливаясь на достигнутом - это и есть вся наша жизнь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо)
      согласна, нельзя останавливаться на достигнутом)
      и непременно слушать себя)

      Удалить
  9. Согласна!

    Elena Maksudy
    http://elena-mc-sudy.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  10. Отличный пост - согласна со всеми пунктами. Я тоже стараюсь не стоять на месте, развиваться. Смешно, но раньше я была более консервативна, чем сейчас. И только недавно я осознала, чего хочу от этой жизни. Не того шаблона, который мне навязывали родители, а свой собственный путь.

    ОтветитьУдалить
  11. Очень понравилось! для меня номер 5 - самый сложный... Я постоянно уважаю только себя будущую - успешнее и худее.
    Кира

    ОтветитьУдалить