Простая истина.

By Кристина Эмих - марта 02, 2016


Интересная выходила вещь. Нечто странное творилось с людьми последнее время. Неожиданным образом то, в чём они уличали других, словно по щучьему велению приумножалось в них самих. Чудеса, да и только. 
Женщины, давеча перемывавшие косточки набравшей килограммы сотруднице, на следующий день не влезали в платья. Пожилой профессор в момент забыл, чем отличается синус от косинуса. Проповедник вдруг стал завираться. И даже чиновник, хаявший голотьбу, наутро проснулся в картонной коробке.

И где это видано?

Люди негодовали. День ото дня злые языки орудовали в нарастающем темпе. Образовался замкнутый круг: те, кто сегодня были на коне, спешили приметить неудачу соседа, и назавтра оказывались в не более завидном положении.

Обратный эффект обнаружили не сразу, но он тоже был не менее удивительный. Раскаявшиеся в собственном злорадстве и чопорности, неожиданно садились в начальское кресло. Стоило отвесить кому-то искренний комплимент или отметить чьё-либо благородство, как действительность преображалась. Но сохранить своё положение мало кому удавалось. В постоянной ипостасье оставались лишь те, кто либо давно потеряли память, либо не узнавали собственного отражения. Нормальному же рядовому человеку так и лезли в голову мысли о неполноценности своего собрата. Этот слишком скуп, тот слишком щедр, этот богат, тот беден, у этого руки не из одного места, а тот суёт нос куда не надо...

Но что за глупости учинило провидение? Если я невыразимо хорош, а вон тот невежда, лентяй, да ещё и рожей не вышел, что же тогда? Безусловно, меня касается его глупость и прогалы в образовании - как ни крути, на одной планете живём, под одним небом ходим, а он и пальцем не пошевельнул, чтобы встать на один уровень со мной. И да, кстати, у вас ужасные ботинки.
Так и жили. Те, что помудрее, вскоре начали догадываться что к чему, а те, чьё самолюбие полностью загораживало обзор,  и вовсе не поняли, в чём дело. Так и пошло испокон веков. И сколько бы ни шло человечество по пути прогресса, а так и не постигло простую истину.

Интересные всё же создания - люди...

  • Share:

You Might Also Like

0 коммент.